Никарагуанский кофе – тихоокеанский вкус с нотками Карибов «
Заказать обратный звонок
ДИСКОНТНЫЙ КЛУБ

Сообщество

Никарагуанский кофе – тихоокеанский вкус с нотками Карибов

В описании сортов кофе вы не так уж и редко видели, что кофейные плоды собраны в Центральной Америке. Зачастую указывается и страна происхождения. Посмотрев на карту центрально-американского региона вы увидите, что самая большая из стран, расположенных там – Никарагуа.
Благодаря большой территории и сформировавшимся тектоническим факторам, страна имеет береговую линию у Тихого океана с одной стороны и около пятисот километров берега у Карибского моря с другой, что оказывает свое воздействие на формирование климата.

Помимо этого немаловажно и ландшафтное разнообразие.
Это Никарагуанское нагорье, которое заняло большую часть территории Никарагуа,
Москитный берег – череда низменностей вдоль побережья Карибского моря. Такое название эта часть страны получило из-за сильной заболоченности здешних территорий. В силу такой неприглядности здесь есть много мест, сохранивших чистоту первозданной природы.
Вдоль южной границы также низменная зона потягивается до Карибского моря.

И, наконец, зона вулканов на западе страны. Никарагуа – страна редконаселенная, но основная часть населения сконцентрирована именно здесь. Здесь знаменитые своим плодородием вулканические почвы, не сильно жаркий и в меру сухой климат. Климат плодородия и жизни. Температура воздуха 20 – 32 градуса по Цельсию, на высотах около 1500 метров16 градусов.

Согласно данным различных источников, кофейное производство начало развиваться в 19 веке. При этом сначала кофейные деревья высаживались на равнинной части, постепенно сместившись в Нагорье. Вы же уже давно заметили, что лучшая арабика собирается на высоте, ведь правда? Две трети Никарагуанского кофе дают фермы, расположенные на высотах от 600 до 1500 метров. Сезон дождей длится в Никарагуа с мая по декабрь, а потом происходит таинство сбора кофейных плодов – с декабря по март. Мы не задумываемся над тем, сколько труда вложено в упаковку, которую открываем, но если и подумаем, представить этот кропотливый и нелегкий труд довольно трудно.

Помимо внутреннего потребления (никарагуанцы любят кофе и пьют его с детства), все же основная доля собранного кофе экспортируется. Таким образом, кофе Никарагуа – основной генератор валютных доходов страны. Ежегодно кофейные плоды приносят стране около $200млн, а это пятая часть миллиарда. Он же (кофе) позволяет получить работу и зарабатывать местным жителям. Хотя это не спасает от высокого уровня безработицы – при населении в 5 миллионов граждан триста тысяч трудозанятых людей, это не так уж и много, но благодаря грамотному распределению культур, работы хватает и другим.

Практически весь никарагуанский кофе растет в своеобразной экосистеме. Кофейные деревья растут в тени других, более больших деревьев, которые позволяют им не получить излишнюю дозу солнца и способствуют сохранению влаги. Кофейные посадки перемежаются с деревьями манго, бананов, апельсинов, а также огородными культурами. Такое чередование не только оказывает полезное воздействие на экосистему, но и позволяет увеличить трудозанятость - чередуются созревание и сборы урожая.

Марагоджип, Бурбон, Катурра, Панамара, Катуаи, Катимор - вот основные сорта арабики, которые выращиваются в Никарагуа

Как и любой кофейный моносорт, при всем вкусовом многообразии никарагуанский кофе имеет свои особенности. Например, в нем нет такой выраженной сильной кислинки, как, например, у кофейных зерен, собранных в горах соседей по Центральной Америке и в горах Южной. Хотя некоторые сорта можно соотнести с кофе Гватемалы, или, если пойти дальше – Мексики. Что, согласитесь, тоже неплохо. Помимо этого Никарагуанский кофе, как заявляют эксперты, отлично подходит для любой обжарки – это расширяет возможности экспорта. К слову сказать, никарагуанцы не сразу пришли к глобальному эспорту, заняв свою нишу на рынке. Отдельным фермерам это трудновато, но после создания CAFENICA (Никарагуанской Ассоциации Кофе) дело пошло в гору и о кофе Никарагуа узнал весь мир.

Никарагуанцы трепетно относятся к источнику своего дохода. Специальные мельницы производят влажную обработку плодов, таким образом, производя и промывку и ферментацию. Отдельные предприятия производят сушку и очистку зерен, после чего проводится тщательная выбраковка.

Кстати о сушке. Правильнее всего просушку кофейных зерен делает солнце, но территория и ландшафт Никарагуа не особо позволяют делать это, хотя уже на отдельных фермах предпринимаются попытки. Тем более что натуральный кофе, или, как сейчас принято говорить, органический кофе, входит в моду по всему миру.

Неважно, какой сорт вы выберете завтра – Гватемалу, Кению, Танзанию или Коста-Рика – сегодня вы узнали о Никарагуанском кофе немного больше, и надеемся, что это вам пригодится.

А мы с чувством выполненного долга сейчас приготовим себе эспрессо. Из кофейного моносорта Никарагуа.

2015-2018 © «Интернет магазин лучшего кофе, чая и не только по техническим причинам не работает»

Заказать обратный звонок
Нужна консультация?
Корзина (0)